我校举办第三届“课程思政”大赛暨第四届教师教学创新大赛

发布日期:2024-01-09    点击:

举办第课程思政大赛暨第届教师教学创新大赛

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力课程思政和“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,按照河北省教育厅《关于举办河北省第四届高校教师教学创新大赛的通知》文件要求,我校举办了“河北水利电力学院第三届‘课程思政’大赛暨第四届教师教学创新大赛”。

为体现比赛的公平公正,特别邀请了石家庄铁道大学杨茜教授、河北大学张红医教授和河北工业大学周围副教授3位专家担任评委。

本次大赛的主题是“推动教学创新,培养一流人才”,目标是深入推动教育教学改革,精心打造教师教学创新与交流的标杆,引导教师潜心教书育人,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,发挥基层教学组织的作用,建设学习共同体。大赛分为课程思政组、正高组、副高组及以下组三个组别。

大赛于2023年11月23日正式启动,各教学单位广泛发动、积极组织,经过推荐与选拔,最终有17个教学团队进入校赛,其中正高组1个、副高及以下组13个、课程思政组3个。大赛包括网络评审(课堂教学实录视频和教学创新成果报告)和现场评审(教学设计创新汇报)两个环节,网络评审环节已于2024年1月3日前完成。

2024年1月4日下午,评委对第二环节的课程教学创新成果报告进行评审。各参赛团队团结协作、精心准备,就课程设计思路、教学改革与创新进行汇报,并展示相关过程性支撑材料。评委专家现场提问与交流,并提出了宝贵的建设性意见和建议。

经过激烈角逐,评选出课程思政组一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名;副高及以下组一等奖2名、二等奖4名、三等奖7;正高组因只1组参加,不设奖项;优秀组织奖2项。

最后,副校长崔立功进行总结讲话。崔校长认为大赛充分展现了参赛团队的精神面貌、职业素养和教学基本功,反映出近年来的培训效果、青年教师的茁壮成长及以学生为中心理念的渗透。时代在发展,改革创新是教育自身提升发展的方向与路径,他希望广大教师在教学实践中不断自我发展、自我超越,同时,崔校长希望全体教师以此次教学创新大赛为契机,聚焦教学创新,以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极投身教育教学改革,进一步强化人才培养中心地位,认真钻研业务,创新教学方法和手段,提高课堂教学效果,提升教育教学水平,共同推进学校内涵式、高质量发展。

比赛获奖情况

副高及以下组