我校举办“躬耕教坛,强国有我”青年教师师德师风主题演讲比赛

发布日期:2023-10-20    点击:

为学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,根据学校师德师风建设月活动安排,我校“躬耕教坛,强国有我”青年教师师德师风主题演讲比赛于10月19日下午在大学生活动中心举行,崔立功副校长亲临比赛现场,各教学单位领导、教师代表共200余人观看了比赛。比赛由党委教师工作部伊淑霞副部长主持。

为体现比赛的公平公正和庄重严肃,比赛邀请了党政办公室、组织部、宣传部、学生工作部、团委、教务处、科技处等职能部门领导担任评委。

经过各教学单位层层选拔的12名教师按抽签顺序依次登上演讲台。他们满怀深情、激情昂扬、慷慨陈词,紧紧围绕“躬耕教坛,强国有我”主题,或领悟教育家精神,或颂扬身边榜样,或分享成长历程,或畅谈师生情谊,从不同维度讲述了对立德树人、教书育人的理解与感悟,充分展现了老师们对教育事业、对学生的挚爱,折射出他们爱岗敬业、乐教爱生的高尚师德。选手们的演讲深深打动了全场的听众,大家纷纷报以热烈的掌声。演讲比赛为现场教职工奉献了一堂生动深刻的师德教育课。

在演讲结束评分过程中,交通工程系田国锋、基础教学部李晓琳、校团委张烨、水利工程系卢伯阳四位老师为大家激情澎湃的朗诵了《开拓者》,60后、70后、80后、90后教师同频共振、共抒情怀,体现了一代代水院人秉承“勤奋、求是、创新、笃行”校训踔厉奋发、薪火相传、甘为人梯、无私奉献的开拓精神。

经过激烈角逐,经济贸易系刘璐斩获一等奖;经济贸易系周游、基础部尹梦田获二等奖;电力工程系于雪、机械工程系张浩、交通工程系时雪莲获三等奖;水利工程系刘璐、体育教学部刘士继、马克思主义学院朱瑞雪、土木工程系郭萌、计算机系沙潇、电气自动化系张春茜荣获优秀奖。

最后,副校长崔立功作总结讲话。他指出,这次演讲比赛是我校牢固树立青年教师爱岗敬业意识、加强师德师风建设、提升师德素养的一次重要活动,不仅提振士气、激发教师工作热情,而且为青年教师全面提高自身综合素质和能力提供了一个很好的途径和平台,具有十分重要的意义,同时,希望全体教师以此次演讲为契机,进一步深化认识,通过不断加强学习,勇于实践,努力提高自身的工作能力和水平,进一步增强无私奉献、依法执教的意识,以“君子检身,常若有过”的态度,自重、自省、自警、自励,以德修身,以德立威,内铸师魂,外塑师表,时刻牢记肩负的责任和使命,全面推进师德建设,不断提高师德修养,带动和促进学风校风建设,为实现学校教育事业高质量发展贡献力量。